Одеська активістка про недитячі звірства: неповнолітніх били й катували в одеському притулку “Світанок”

В дитячому реаьілітаційному центрі “Світанок”, що працює на вулиці В. Стуса в Одесі, керівництвро закладу і поліцейські Хмельницького райвідділку карають і катують малолітніх вихованців.

Про це розповіла колишня співробітниця подіції, громадська діячка Зоя Мельник на своїй сторінці у Фейсбук.

За її словами, про жахіття, яке відбувається в притулку, вона ще в серпні дізналася від Лучезара Панфілова, який допомагає шукати зниклих дітей. Панфілов поділився з нею ахлвими історіями дітей із “Світанку”, які стали жертвами знущань. Через принципову позицію і бажання знайти винних у знущанні над дітьми, на Лучезара Панфілова поліція разом з керівництвом “Світанку” сфабрикували кримінальну статтю за підозрою в згвалтуванні неповнолітньої дівчинки.

Зоя Мельник описала кілька таких історій, усі вони викладені в хронологічному порядку і вражають подробицями.

В “Свитанке” живёт девочка Д. ей 13 лет, ребёнок с громадной жизненной трагедией.
От нее я узнала, что ее насиловали с 6-7 лет, избивали, продавали в сексуальное рабство маргиналам, за водку…
В Свитанке Д. искала для себя уют и тепло, спасаясь от избиений и сексуального насилия.
В том аду, в котором она существовала, у девочки выработалась модель выживания, как в джунглях – она позволяла пользоваться своим телом, чтоб к ней хорошо относились.
Поэтому в приюте у Д. были половые отношения с мальчиками “чтоб не били и не обижали”, поясняла она. Детям, которые пережили сексуальное насилие, нужна помощь хороших психологов, психотерапия, нужно помочь справиться с этой проблемой, нужно пережить травму. Но вместо этого воспитатели Свитанка называли Д. шлюхой и сосалкой, а мальчики пользовались уязвимым психологическим состоянием девочки.
Ну и что хотеть от детей, которым никто ничего об этом не говорил, не занимался их половым просвещением? Однажды Д. и мальчика 14 лет застали в кладовке за половым актом.
Воспитатели ничего умнее не придумали, как вызвать частную охрану.
То, что происходило далее иначе как «адом для детей» не назовёшь. Несколько охранников вооружённых спецсредствами приехали на разборки с детьми-сиротами.
Детей этой группы собрали вместе, выстроили в ряд и стали прилюдно унижать Д. и мальчика. Их материли самыми унизительными словами, заставляя описывать процесс половых отношений. Под угрозами заставили детей достать из мусорного ведра презерватив, который разрезали на две части. Заставили Д. и мальчика жевать этот презерватив.
Нижнюю часть, “с этой жижой” (цитирую слова девочки- свидетеля происходящего) заставили жевать Д.
Происходило это все на глазах у других детей и трёх воспитателей, которые стояли хихикали и способствовали издевательствам. Затем Д. и мальчика стали бить, обливать холодной водой, стали бить детей электрошокерами и ремнём
Охранники-изверги пытали детей заставляясь под страхом приседать и держать книжки на вытянутых руках. До изнеможения..
Девочке, которая стояла “на шухере” так же досталось”, – повідомила Зоя Мельник.

Разом з Лучезаром Панфіловим Зоя Мельник зверталась з офіційними повідомленнями до поліції. Події, які вона описує, відбувались протягом вересня – жовтня 2019 року.

25.09.2019
Утром мне в Facebook, с аккаунта Насти Шаповал написали две девочки, воспитанницы “Свитанка” – Мира и Лера.
Они рассказали о том, что их избивают воспитатели, что их побил полицейский Хмельницкого отделения полиции Крецул Андрей Георгиевич, мама Леры написала заявление в Хмельницкое отделение полиции. После чего Крецул снова избил Леру и под угрозами лишить маму родительских прав, заставил девочку дать объяснение что ее никто не бил. Брал при этом ее за горло и избивал…
Объяснение написанное под давлением девочка написала в присутствии заместителя директора Свитанка – Виталия Кондратюка.
Крецул обещал Лере, что будет приезжать в в Свитанок и испражняться на девочку
Вторую девочку, Мирославу, хватал за волосы, тянул к ногам и кричал: «Облизывай мне обувь, холуй“, – пише Мельник.

Далі – ще страшніше. Дівчаток, проти яких був скоєний злочин з боку осіб, які мали б захистити їхні інтереси, запросили взяти участь у телевізійному проекті “Стосується кожного” у Києві, проте під час програми їм не дали змоги розповісти про все, що з ними відбулося. Після чого вихованок знову повернули до реабілітаційного центру “Світанок”, де одна з дівчаток  порізала собі вени. Зараз неповнолітня перебуває у психіатричній лікарні.

Волонтерка просить допомоги у правозахисників.

Авторка – Оксана Піднебесна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *